南三陸ワイナリー体験&応援ボランティアツアー ③
ボランティアツアー3日目、朝から雨、、時に強く降る天気、私たちのツアーは天候に恵まれるはずですが、この日は何故かはずれ、、民宿高倉荘を出発し、ワイン会迄の間、復興祈念公園と防災対策庁舎、そしてさんさん商店街を訪れます。
雨やみました、、いつもながらお天道様に感謝です。
防災対策庁舎を中心に復興祈念公園が出来てから、庁舎前に立つことがありませんでした、何故か当時を知る者にとって別物に見えてしまっていたのでしょう、久しぶりに参加者さんの前で河北新報の記事も交え当時の話等をさせてもらいました。
参加者さんに「いま立っているところが、震災前の街の土地ですよ」と説明すると、皆さん見上げて「こんなに高くなってしまったの」と、、、12mの高さの庁舎に14m以上の津波が押し寄せ、町諸共、消し去ってしまったこと、最後まで「津波がきます、高台に避難して下さい」と防災放送で叫んでいたMEさん、そして職員、地域の方々のこと、想いめぐらせば、止まらない話になるのですが、出来るだけ想いや当時を想像して頂けるよう説明したつもりです。
さんさん商店街でお買い物散策、C海苔店が一番人気でした、ランチ会がある為、食事は控えめに、、。
さあ、ワイン会のはじまりはじまりです。お料理とワイン一挙に紹介します。
南三陸アナゴとだし巻きたまごのハンバーグ(野外でのランチを想定してピクニック的に考えていたようです)
南三陸鰹のレアステーキ 焼きナスのピュレジェノベーゼソース
南三陸産カマスの春巻き、ムール貝のマリニエールソース
わかめ羊と星農場のビーツで作ったボルシチ
はらこ飯(海の親子丼)
南三陸産野菜とフルーツのデザート3種(昨日摘んだブドウの葉とメルローがデザートに変身)これをシードルで合わせます(シードルは昨日お世話になった、Aさんりんご園のリンゴを使用)
皆さん大満足です、、、。
全種類のワインを頂きました。
ワイン毎、料理毎に説明がはいります。
レストラン店内はこんな素敵な感じ
ワイン会メニュー
さあ、ワイン会でお腹も心も満足、お買い物も済ませ、東京に戻ります。
帰り際、雨がまた降り始めましたが、東京に到着したときは雨もあがり、傘の必要もありませんでした。感謝感謝です。
追記 参加者さんがツイッターのストーリーズに掲載してくれたものをアップします。
今回も多くの方々に支えられツアーを無事終了することができました、次回はクリスマス、サンタ🎅の訪問です、 今回はコロナ前に戻し、会場を設定し屋内でのクリスマス会、幼稚園・保育園・学童訪問等を行います。 感謝
完